Путешествие по городу-курорту Саки
Город Саки — старейший грязевой и бальнеологический курорт. Он расположен на западном побережье Крымского полуострова, которая характеризуется комплексом благоприятных природно — климатических условий, большим количеством солнечных дней, продолжительным до 120 дней купальным сезоном, песчано — гравийными пляжами, сочетанием степного и морского климата, отсутствие резких колебаний погоды.
Город обладает удобным транспортным сообщением с городами Крыма: Евпаторией, Симферополем, Севастополем, в 20 километрах находится Евпаторийский морской порт, в 40 — Симферопольский аэропорт.
Курорт Саки расположен на берегу Сакского лечебного озера, а окраина города граничит с морским побережьем.
Уникальной особенностью курорта является лечебная грязь, обладающая особым химико-биологическим свойством. Оптимальное сочетание химических и органических компонентов делает грязь Сакского озера по лечебным возможностям уникальной, превосходящей известные в мировой практике грязевые курорты.
История нашего курорта начинается с древности, еще с античных времен, о чем свидетельствуют материалы, собранные в Сакском историко — краеведческом музее и музее древностей Северо- Западного Крыма. Целебными грязями Сакского соленого озера лечились древние греки, скифы, римляне. Почти до середины 19 века Саки (в то время еще село) являлся единственным курортом Крыма. Саки — один из старейших и самых известных грязевых курортов мира.
Крымский полуостров омывается со всех сторон теплыми морями — Черным и Азовским. Мягкий целебный горно-лесной и морской воздух,отличные пляжи, лечебные грязи и рапа соленых озер, обилие минеральных источников — все это определило судьбу Крыма как прекрасного климатического и бальнеологического курорта.
История Крыма, как чудодейственной здравницы, началась с небольшой деревушки Саки в западной части Крымского полуострова, на выжженном солнцем берегу Сакского озера.
Существует несколько версий происхождения названия города ( «грязь», «олень», «скиф» и др.), но их обоснования неубедительны.
Впервые анализ Сакской грязи был произведен французским химиком Десерром, приглашенным в Крым в 1807 году по указанию таврического генерал-губернатора. Первые врачебные наблюдения за грязелечением в Саках начал проводить с 1882 года Евпаторийский уездный врач Н.А.Оже.
С Сакским курортом связаны имена известнейших российских врачей: академика Н.Н.Бурденко, докторов наук С.С.Налбандова, А.И.Щербакова, И.П.Алексинского, В.Е. Предтеченского и многих других. Они дали научно обоснованные показания и рекомендации для грязелечения в Саках.
Природные ресурсы курорта — это не только целебная грязь, но и вода Сакского озера, или рапа ( насыщенный соляной раствор), вода минеральных источников ( « Крымская минеральная»), а также морские купания. Лечебными факторами являются мягкий климат, солнце, чистый морской воздух и прекрасные мелкогалечные и песчаные пляжи.
Сакский историко — краеведческий музей хранит множество легенд об удивительном исцелении людей чудодейственными грязями лечебного озера. Музей разместился в старинном особняке, возведенном в 1912 году.
Существует несколько версий, объясняющих причину строительства особняка. По одной из них он предназначался для цесаревича Алексея, наследника российского престола. Который должен был пройти курс лечения грязями. Цесаревич Алексей, больной гемофилией, действительно лечился Сакскими грязями, и они принесли ему большое облегчение. Но принимал он грязевые ванны на балконе Ливадийского дворца в 1913 году.
Сакский историко — краеведческий музей является одним из центров культурной жизни города. Здесь часто проводятся выставки, конференции, встречи с интересными людьми. Музейные экспозиции оформлены профессионально. Первая посвящена античному периоду истории города. С эпохи античности представлена и история грязелечения на Сакском озере.
Сакский музей — единственный на всем постсоветском пространстве, где можно подробно ознакомиться с историей грязелечения.
В музее воссоздана комната первого врача курорта Н.А.Оже. В экспозиции представлены подлинные вещи того периода: мебель, одежда, медицинские инструменты, документы и др. экспонаты. Рассказывается о деятельности знаменитого русского хирурга Н.И.Пирогова.
В экспозиции отражена работа выдающихся отечественных врачей Н.Н.Бурденко, С.С.Налбандова, А.И.Щербакова и др. Упоминаются лечившиеся в Саках знаменитые люди.
В 1835 году «пачкался грязями» Н.В. Гоголь, в 1846 году лечился русский мореплаватель, адмирал М.П.Лазарев. Позже здесь побывали знаменитые флотоводцы: адмиралы В.А.Корнилов, А.М. Серебряков, Н.Ф.Метлин. Среди посетивших курорт есть русские поэты И.Ф.Анненский и М.А. Волошин, украинская писательница Леся украинка. В 1902 году курс лечения грязями проходил адмирал С.О.Макаров прославленный русский флотоводец, полярный исследователь, кораблестроитель. Адмирал страдал ревматизмом и лечился прежде на курортах Западной Европы, в Китае и Японии, но только Сакские грязи принесли ему облегчение, как он позже писал в своем дневнике.
Музей рассказывает также о жизни курорта после революции 1917 года, о суровом периоде Великой Отечественной войны. Отдельный зал посвящен проходившей в феврале 1945 года в Крыму конференции глав стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании.
Несмотря на степной регион, город представляется уютным зеленым островком. Гордостью горожан является курортный парк. Сейчас трудно представить, но в начале XIX века на территории курорта росло всего несколько деревьев. Парк был заложен земством в 1890 году. Тогда же была пробурена первая в Саках артезианская скважина. С тех пор курорт с избытком обеспечивал себя питьевой водой прекрасного качества. В 1964 году Сакский курортный парк был объявлен памятником садово-парковой архитектуры.
Еще одной прекрасной достопримечательностью города является Храм Святого Ильи. Он расположен в центре города на площади Революции. Храм строился в 1894 — 1903 годах. Первоначально была возведена колокольня. Автор проекта колокольни -архитектор А.Карапетов. В 1903 году к колокольне была пристроена церковь по проекту архитектора Х.К. Васильева, который является автором проектов нескольких церквей в Алупке, Гурзуфе, Перекопе, Янчокраке. Зодчему удалось объединить колокольню и церковь в единый ансамбль. В основу архитектуры храма легли мотивы русско — византийского зодчества.
Площадь Революции является культурным, торговым и историческим центром города. До революции 1917 года площадь называлась Базарной, на ней были расположены почта, школа, лавки, базары. Здесь собирались прихожане Свято -Ильинской церкви, приезжавшие из ближайших сел Сакской волости. Через Базарную площадь проходила главная улица села, ведущая от вокзала в грязелечебницу. Улица Революции и сейчас является прогулочной. Вдоль улицы расположены магазины, кафе, бары и рестораны.
В окресностях города расположен музей древностей Северо — Западного Крыма. Греко — скифское городище Кара -Тобе. Название «Кара — Тобе» в переводе с тюркского означает «черный холм». Это место археологических раскопок, которые проводятся каждое
лето с 1983 года. Наиболее важным результатом археологических работ на Кара -Тобе явилось открытие остатков крепости, построенной во второй половине — конце второго века до н.э. Некоторые археологи считают, что раскапываемая крепость — это легендарная крепость Евпаторион. Искали ее более ста лет. Город Евпатория получил свое название именно в честь этой крепости. В 2000 году на базе греко — скифского городища Кара — Тобе создан Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара — Тобе». Это современный научный центр, где проводятся исследования в области экспериментальной археологии. На территории городища расположен «Музей древностей Северо — Западного Крыма», который разместился в помещениях бывшего командного пункта береговой обороны Черноморского флота. Большая часть помещений находится под землей, а наземная часть представляет собой железобетонную башню. На первом и втором этаже башни представлена музейная экспозиция. Отдельный стенд занимают археологические находки, которые демонстрируют основные занятия скифов Северо — Западного Крыма. В экспозиции представлены и археологические материалы, относящиеся к периоду бронзового века. Крыша башни музея — это смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама окрестностей. В процессе экскурсии посетители также знакомятся с археологическим раскопом, осматривают скифскую усадьбу (объект экспериментальной археологии) и сам военный объект.
Рядом с городом расположен также военный аэродром. Он был создан в 1930 -е годы, когда создавалась советская военная авиация. Отсюда хорошо контролируются морские и воздушные подходы к главной базе Черноморского флота — Севастополю. Кроме того, близко проходит железная дорога , что тоже немаловажно.
В феврале 1945 года, в дни проведения Ялтинской конференции союзных держав, именно на Сакский аэродром прибыли президент США Ф. Рузвельт и премьер — министр Великобритании У.Черчилль.
Сакский аэродром известен своим уникальным наземным научно — испытательным тренировочным комплексом авиации (НИТКА), который был построен в 1986 году. Этот комплекс полностью имитирует палубу авианосца и позволяет летчикам отрабатывать взлет и посадку. Есть трамплин и задерживающее устройство для остановки самолетов. Палуба может раскачиваться, имитируя волнение моря. Тренировочный комплекс, аналогичный НИТКА, есть только в США.
|